Spätzli aus Martinas Regenbogen-Kochbuch

Im Ernährungsbereich stellen wir heute selber Spätzli her. Das Rezept nehmen wir aus unserem eigenen Kita Regenbogen Kochbuch. Heute mit dabei sind Lily, Benjamin, Lilli, Nina, Seraina, Frederick und seine Schwester Florentine.

Das Rezept:

300g Mehl

1.5 dl Wasser

3 Eier

2 Kl Salz

Wir vermengen die Zutaten mit unserer Küchenmaschine und lassen die Masse dann ca. 30 min zugedeckt stehen. Dies machen wir noch in der Bring- Zeit. Dabei helfen mir Benjamin, Maya und Samy.

Nach dem Morgenkreis, bei dem die Kinder sich für ein Angebot entscheiden, gehen wir unsere Hände mit Seife gründlich Waschen. Mit Hilfe eines Glaskruges befüllen die Kinder einen Kochtopf und ein separates grosses Gefäss mit Wasser. Wir warten bis das Wasser kocht und geben etwas Salz ins Wasser.

Jedes Kind darf dann mit meiner Unterstützung den Spätzlischaber mit Spätzliteig befüllen und über dem Kochtopf den Schpätzlischaber hin und her schaben. Wir warten ca. 3 min. ab bis die Spätzli gekocht sind und schöpfen sie mit Hilfe einer Kelle ab und schrecken sie direkt im kalten Wasser ab.

Natürlich kosten wir von den frischen Spätzli und sie schmecken den Kindern besonders gut. Heute dürfen die Kinder die selbstgemachten Spätzli mit nach Hause nehmen und gemeinsam mit den Eltern geniessen. Bis zur Abholzeit stellen wir die feinen selbstgemachten Spätzli in den Kühlschrank, dabei helfen die Kinder selbstverständlich mit.

En guetä!

Verfasserin: Martina Scheidegger