Martinas Zvieri-Rezepte

Apfelmus

Zutaten:

1,5 dl Apfelsaft
1-2 EL Zucker
1 Zitrone, 1 Stück abgeriebene Schale und 1 EL Saft
½ Zimtstängel, nach Belieben
800 g Äpfel, z.B. Boskop, gerüstet, in Stücke geschnitten.

 

Zubereitung:

Für das Apfelmus Apfelsaft, Zucker, Zitronenschale und -saft sowie nach Belieben Zimt aufkochen. Äpfel beifügen, zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale und Zimtstängel entfernen. Äpfel mit der Flüssigkeit pürieren.


 

Blätterteig-Gebäck salzig oder süss

 

Zutaten:

Eine Packung Blätterteig

2 Eier

 

Pikantes Blätterteiggebäck

Sesam

Mohn

Gewürze ( Salz, Pfeffer, Curry, Paprika )

Käse

Quarkkräuter

Tomatenpüree

 

Süsses Blätterteig Gebäck

Zucker

Rohrzucker

Sesam

Mohn

Honig

 

Zubereitung:

Blätterteig mit Ei bestreichen und nach Belieben mit den oben genannten Zutaten bestreuen.

Blätterteig nach in Stücke schneiden oder mit Formen ausstechen.

Ca. 10 min bei vorgeheiztem Backofen 180° in der Mitte des Backofens backen. Das Blätterteiggebäck auskühlen lassen und danach zum Beispiel in Säckchen abfüllen oder als Apero-Gebäck servieren.


 

Apfelwähe

Zutaten für 1 Blech von 28 cm ø:

Butter für das Blech

Teig:
225 g Mehl
½ TL Salz
75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
250 g Halbfettquark
(oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:
4 EL gemahlene Mandeln

4 Äpfel, geschält, in Schnitze geschnitten oder geraffelt

Guss:
1 dl Milch

250g Quark
1 Päckchen Vanillezucker

1 Vanillestange nur Mark
3-4 EL Zucker
2 Eier

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
  2. Zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flach drücken, mit Wallholz auf die Grösse des Blechs auswallen. Aufs Blech legen, überlappendes Papier samt Teig mit der Schere wegschneiden. Oberes Backpapier entfernen. Wenn nötig Rand ausbessern. 30 Minuten kühl stellen.
  3. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Belag: Teigboden mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Äpfel rosettenförmig darauf legen oder geraffelte Äpfel verteilen.
  4. Guss: alle Zutaten verrühren. Über die Äpfel giessen.
  1. Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.

Zimtpulver über die noch warme Wähe streuen