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Menuplan KW 48
Neues aus dem Museum
Vom 24.9 bis 8.1.23 ist im Museum für Gegenwartskunst die Ausstellung von Renée Green ausgestellt. «Seit den späten 1980er Jahren erweitert Green die Möglichkeiten, durch Kunst ungeschriebene Geschichten, kollektives Gedächtnis und kulturellen Austausch sichtbar zu machen und durch künstlerische Mittel eine Form zu geben.»
An 3 Nachmittagen besuchen vier Kinder der Gruppe Orange zusammen mit der Kunstvermittlerin Cynthia Gavranic die Ausstellung. Während einer Stunde lassen wir die Ausstellung auf uns wirken und kommen ins tun mit unseren mitgebrachten Materialien.
Papier, Stifte, Tücher oder Hölzer ermöglichen uns einen Zugang zu den Kunstwerken und die Kinder können sich mit den gleichen Materialien wie in der Ausstellung auseinandersetzen. Dadurch kann das gesehene und erlebte sichtbar und spürbar gemacht werden.
Musik in meinen Ohren
Heute war ein musikalischer Nachmittag auf der Gruppe Grün. Die Regenbogen-Glocken faszinieren die Kinder sehr. Warum ist die Musik so wichtig für die Kinder? Musik fördert die Gehörbildung, die Motorik, die Sprache und das Rhythmusgefühl. Zudem werden das logische Denken, die Kommunikationsfähigkeit und die Emotionalität unterstützt. Wenn Kinder selber Musik machen, trägt das darüber hinaus zur Persönlichkeitsbildung und Kreativität bei. Die Sensomotorik verbindet die Bewegung mit der Wahrnehmung. Beim Musizieren werden die sensomotorischen Fähigkeiten des Kindes gefördert. Die Kinder unserer Gruppe möchten auch oft singen und suchen sich in unserem Singkreis jeweils eine eigene Singkarte ihres Lieblingsliedes heraus. Singen in Gemeinschaft schüttet Glückshormone aus, fördert Kreativität und Konzentrationsfähigkeit, Sprachgefühl und Wortschatz werden nebenbei trainiert.
Verfasserin: Nadin
Menuplan KW 47
Der Vorhang öffnet sich…
Heute machen wir ein Fingerpuppen -Theater. Es hat verschiedene Tiere, die sich gerne dem Publikum zeigen möchten. Jetzt geht es los, das Publikum ist bereit und der Vorhang öffnet sich. Wir können uns das Theater anschauen oder selbst in die Welt der Fantasie eintauchen und den Tieren mit unseren Händen und Stimmen Lebendigkeit einhauchen.
Verfasserin: Claudia
Menuplan KW 46
Sternenlauf
Unser Laternenumzug fand in diesem Jahr neu als Sternenlauf statt. Das bedeutet, jede Gruppe trifft sich an einem individuellen Standort und geht von dort sternförmig zurück zur Kita. Schon in der Woche davor wurde eifrig gebastelt, gemalt und dekoriert, so dass alle Laternen wunderschön farbig leuchteten. Alle Gruppen haben ihren Wagen geschmückt und so konnte es am Freitag losgehen. Gemeinsam mit den Kindern und den Eltern sangen wir unsere Herbstlieder und machten uns dann farbig leuchtend auf den Weg. Im Innenhof der Kita angekommen, erwartete uns eine feine Kürbissuppe mit Würstli, Brot und heissen Getränken. Wieder gestärkt genossen wir alle das Zusammensein und den fröhlichen Austausch miteinander.
Verfasserin: Désirée
Der Herbst ist da!
In der Natur ist Herbst die Zeit, wenn die Blätter an den Bäumen sich verfärben. Die Blätter werden auch steif und fallen von den meisten Bäumen ab. In der heutigen Zeit, in der alles schneller und lauter wird, ist es umso wichtiger, dass Kinder ihre Sinne schulen. Durch den Kontakt mit verschiedenen Materialien und Erfahrungen können sie lernen, die Welt auf unterschiedliche Weise wahrzunehmen. Dies hilft den Kindern zu verstehen, was um sie herum alles passiert und wie sich die Natur verändert. Dadurch wird auch das Selbstvertrauen gestärkt und ihre Fähigkeit, neue Erfahrungen zu machen. Für die Kinder ist es eine grossartige Möglichkeit, die Natur zu erleben und sich mit all ihren Sinnen in die Umgebung einzufühlen.
Verfasserin: Pinar
Wie macht man eigentlich “Pommes-Frites”?
Diese Frage stellten wir uns als wir auf dem Weg vom Spielplatz in die Kita waren. Da fiel mir ein, dass meine Mutter so eine Küchenmaschine für Pommes-Frites besitzt und organisierte die kurzerhand für ein Angebot im Ernährungsbereich.
Zutaten (für 4 Personen):
-800g Kartoffeln
-ein bis zwei Esslöffel Bratcrème oder wir nahmen Raps Holl ÖL
-ein Teelöffel Paprikapulver und Salz (natürlich sind auch andere Gewürze verwendbar, zum Beispiel Kartoffelgewürz)
-Geheimtipp: Maizena darüber streuen, das gibt eine knusprige Kruste
Zubereitung:
Ofen auf 240°C vorheizen. Das mit Backpapier belegte Blech in den Ofen schieben. Kartoffeln schälen, in lange, 1cm dicke Stäbchen schneiden. Oder man verwendet die Küchenmaschine. Stäbchen in einer grossen Schüssel mit Bratcrème oder dem Raps Holl Öl und Paprika schwenken, bis sie regelmässig mit Bratcrème oder dem Raps Holl Öl überzogen sind. Stäbchen auf das heisse Blech geben (wir nahmen das kalte Blech) und 15 Minuten backen, dann wenden. Nochmals 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Vor dem Servieren mit Salz bestreuen.
Verfasserin: Martina