Online-Tagebuch

Ab in den Wald

Das Wetter ist schön, aber nicht drückend heiss. Was gibts da besseres als ab in den Wald zu gehen? Das haben sich Claudia und ihre Kids heute auch gesagt. Die Sachen waren schnell gepackt, die Kinder angezogen und schon war die Gruppe Gelb unterwegs.

Ein Säugling im Tragesack, die anderen Kinder an der Hand. So ist man schnell über ein paar Brücken im Wald.


Nicole hat zudem zwei kleine Kinder in einem unserer Geschwister-Kinderwägen.

Im Wald brauchen Alisha und Jeremy erstmal eine kleine Zwischenverpflegung. Und eine kurze Pause mit Claudia.

Blaue Periode

Heute mal ein paar Bilder von den Bildern, die unsere Kinder so malen. Diesmal war die Farbe Blau ein Thema.

Erster Elternabend

Heute standen für einmal nicht die Kinder, sondern die Erwachsenen im Vordergrund. Jedenfalls auf den ersten Blick. Denn natürlich ging es am ersten Elternabend der Gruppe Gelb um die Kinder. Claudia und Steffi hatten eingeladen, um den Eltern die Gelegenheit zu geben, sich ausserhalb der Hol- und Bringzeiten mal in Ruhe kennenzulernen.


Nach einem kleinen Rückblick von Steffi über die letzten drei Monate, die seit der Eröffnung der Gruppe vergangen sind, erklärte Claudia, wie der Gruppenalltag inzwischen aussieht. Zudem gaben die beiden Erzieherinnen einen Ausblick auf das, was die Kinder und Eltern in den nächsten Monaten alles erwarten dürfen.

Jetzt wollen alle mitkochen

Nachdem Leandro und Rina in der letzten Woche beim Gemüseschnetzeln geholfen hatten, wollten diese Woche auch die Kinder der Gruppe Gelb in der Küche mithelfen. Auf der Speisekarte steht für diesen Freitag eine „Regenbogen-Pizza“. Also brauchen wir ganz viel Peperoni, Zucchini, Rüebli, Pilze, Auberginen, Tomaten, Mozzarella und vieles mehr.

Zum Glück haben wir vom Schreiner in der Küche eine Arbeitsplatte auf Kinderhöhe anbringen lassen. So können alle fleissig mitschneiden.

Innert einer Stunde waren alle Gemüse gewaschen und verteilfertig geschnitten.

Doch der grösste Spass war natürlich, all die Zutaten auf dem ausgewalzten Pizzateig zu verteilen. Mmmh, das sieht ja schon im ungebackenen Zustand fein aus….

…deshalb schnell in den Ofen. In 15 Minuten gibts dann die erste selbstgemachte Regenbogen-Pizza. Und es schmeckt ja bekanntlich nichts besser als das Essen, das man selbst gemacht hat.

Heute kochen die Kinder mit

In der Küche ist es halt immer am gemütlichsten. Deshalb kommen unsere Kinder auch immer gern auf einen Besuch bei unserer Köchin Debbie vorbei. Doch heute wollen Rina und Leandro selber kochen. Naja, wenigstens helfen. Fettfrei gebackene Egli-Filets mit Thai-Reis und sanft gedämpftem marktfrischen Gemüse stehen auf dem Menuplan. Klar, dass die beiden das Gemüse schneiden wollen.

Bei den Zucchini ist das Kleinschneiden nicht so schwer. Auch die Peperoni lassen sich noch einigermassen leicht zerkleinern. Doch die Rüebli sind ein echter Kraftakt. Da kommt sogar Désirée kurz ins Schwitzen.

Steffi feiert … Emöke und Markus auch …

Na, wenn das kein gutes Spiel war. Deutschland gewann gestern gegen Portugal 3:2. Das nahm Steffi gleich zum Anlass, heute mit Trikot in die Kita zu kommen. Emöke und Markus waren nicht ganz so mutig, haben sich aber trotzdem über den Einzug ins Halbfinale gefreut 😉

Neu im Team: Rebecca Kaiser

Das Team von Gruppe Blau erhält „Nachwuchs“. Rebecca Kaiser beginnt heute Ihr Praktikum in der Kita Regenbogen. Während der nächsten zwei Jahre wird  Rebecca  praktikumsbegleitend die  Quereinsteigerausbildung zur Fachperson Betreuung  absolvieren.  Wir freuen uns, ein solch engagierte Praktikantin gefunden zu haben und werden Rebecca bei Ihrer Ausbildung so gut wie möglich unterstützen.

Hurra, wir gehen in den Zoo

Tiere sind in der Kita immer ein Thema. Also höchste Zeit, dass die Kinder mal mit uns in den Zoo gehen. Am Donnerstag haben wir schon alles vorbereitet. Windeln parat gelegt, Essenspläne zusammengestellt und natürlich den Notfallkoffer gepackt.

Beide Kita Gruppen starteten dann am Freitagmorgen gemeinsam mit dem Tram Richtung Zoo. Dort haben sie sich erstmal die praktischen Kinderwägen geschnappt, um müde und grössere Kinder schieben zu können.

Steffi macht mit ihren Kindern erstmal eine Pause.

Leandro ist ganz fasziniert von der Vogelspinne.

Nicht nur Tiere gibts im Zoo zu sehen. Die lange Rutsche zieht die Kinder auch immer wieder magisch an.

Wenn der Chef kocht…Teil 2

Nach dem Zürcher Gschnetzelten vom letzten Freitag versuchte sich Markus Guhn heute an einem italienischen Gericht (unsere halbitalienische Küchenfee Debbie hat die Entstehung stets kritisch beäugt) , um den Kindern den Start ins Wochenende schmackhaft zu machen. Auf dem Menu-Plan stehen selbst gefüllte Canneloni mit Spinat, Ricotta- und Mozzarella-Käse in einer leckeren Tomatensauce – natürlich mit Käse überbacken.

Eigentlich eine ganz einfache Sache. Spinat kurz mit Zwiebeln andünsten, mit dem Ricotta- und dem Mozzarella-Käse vermischen, etwas würzen und dann damit die Canneloni füllen. Dummerweise ist das gar nicht so einfach, die Mischung in die Teigwaren zu stopfen. Nach 45 Minuten waren dann aber alle Röllchen gefüllt und konnten pünktlich in den Ofen.

Erste Geburtstags-Party

Happy Birthday! Heute hat Jeremy Geburtstag. Nicole hat ihm mit den anderen Kindern eine tolle Krone gebastelt (die auf dem Bild nicht Jeremy, sondern die Blume schmückt 😉 ).

Dank Jeremy’s Mutter, die am Morgen einen feinen Rüebli-Kuchen mitbrachte, gabs zum Znüni ausnahmsweise mal was Süsses. Na, dass es Alisha, Luna und Solal geschmeckt hat, sieht man ja…